Quella ungherese è una cucina ricca e stravagante, con sapori decisi, sviluppata nel corso di centinaia di anni di storia magiara. Per molti turisti che visitano Budapest e l’Ungheria si tratta spesso di una scoperta deliziosa e sorprendente di quello che è un vero e proprio patrimonio culturale.
I piatti ungheresi
Il piatto per antonomasia della cucina ungherese è il Gulasch, una zuppa che viene preparata con una base di carne (solitamente di manzo), alla quale si aggiungono diverse verdure, tra cui cipolla, aglio, paprika, pomodori e patate.
La cosa bella è che ogni ristorante ha la sua particolare ricetta per il Gulasch, quindi bisognerebbe assaggiarne più di uno per capire veramente quanto sia speciale questo piatto!
Un altro piatto molto interessante è la Zuppa del pescatore (Halászlé in ungherese), che viene preparata con vari tipi di pesce di fiume (carpa, pesce gatto, pesce persico, luccio) ed arricchita con una grande quantità di paprika che dona al piatto il caratteristico colore rosso vivo.
Se state organizzando una vacanza in Ungheria, ed in particolar modo a Budapest, ricordatevi quindi di assaggiare i migliori piatti della tradizione locale.
Se non volete partire impreparati, seguite i nostri consigli su quelli che, secondo noi, sono i 6 migliori ristoranti di della capitale ungherese.
I 6 migliori ristoranti di Budapest
Pipa Étterem
In cima alla nostra lista c’è il ristorante Pipa Étterem. In questo locale da 120 coperti è possibile assaporare i favolosi sapori della cucina ungherese. Se siete degli amanti della buona cucina non dovete assolutamente perdervelo!
Il rapporto qualità/prezzo è veramente ottimo, ed i piatti di buona qualità sono proposti in porzioni molto abbondanti.
Il piatto tipico per eccellenza è ovviamente il Gulasch, che ha un sapore squisito, ed è ottimo anche il medaglione di manzo.
Questi sono i piatti tipici che ti consiglio di provare:
● Goulash (1.250 HUF)
● Rotolo di pollo alla paprika con pasta all’uovo e lattuga (2.650 HUF)
● Medaglioni di filetto di manzo con con uova e patate (3.850 HUF)
● Storione del lago di Balaton con marmellata di verdure, riso e cipolla (3.450 HUF)
● Fegato d’oca arrosto con patate alla ungherese (3.850 HUF)
Dove si trova
Il ristorante si trova nel quartiere del Grand Central Market ed accoglie gli ospiti, sia a pranzo che a cena, in un ambiente piacevole ed informale.
🚈 Per raggiungerlo si può utilizzare la linea M4 della metropolitana e scendere alle stazioni di Fővám Square e di Kálvin Square, che si trovano entrambe a pochi minuti di distanza a piedi dal ristorante.
🚎🚊 In alternativa è possibile raggiungere la fermata di Fővám Square anche con il Filobus (linea 83) e con il Tram (linee 2, 47, 49).
Jedermann
Questo è un ristorante piccolo ed accogliente, dove è possibile gustare piatti tipici ungheresi, buoni e saporiti. Il locale è aperto per colazione, pranzo, cena, ed anche per il brunch.
🎶🎷 Il jazz è il tema centrale del ristorante, infatti gli ospiti possono ascoltare anche esibizioni di musica Jazz dal vivo (solitamente il venerdì e il sabato sera).
In estate è possibile mangiare nei tavoli apparecchiati nel giardino del ristorante.
Il Jedermann è di proprietà di Hans van Vliet, un leggendario ristoratore di Budapest.
Tra i migliori piatti proposti dal Jedermann c’è sicuramente il Goulash, ma ti suggerisco anche la deliziosa zuppa di crema di zucca.
Dove si trova
Il ristorante si trova nella zona di Pest, vicino al Nehru Park, a pochi passi dalla riva orientale del Danubio.
Per raggiungerlo si può utilizzare la linea M3 della metropolitana e scendere alla stazione di Corvin-negyed, che si trova a 5 minuti di distanza a piedi dal ristorante.
In alternativa è possibile raggiungere il ristorante con il Tram, scendendo alla fermata di Mester utca, che si trova a pochi passi dal locale, e dove fermano le linee 4, 6, 24G, 28, 37, 51, 51A.
Konyvbar
Il Konyvbar è un ristorante a tema dove si mangiano piatti tipici della tradizione ungherese.
La particolarità di questo ristorante è che vengono cucinati e serviti piatti ispirati ai libri 📚.
L’ambiente è caldo e raffinato, ed i locali del ristorante sembrano una sala di lettura o una biblioteca.
Il Konyvbar offre ai clienti la possibilità sia di ordinare alla carta, sia di assaggiare uno dei due menù degustazione.
Solitamente ci sono un menù stagionale ed uno a tema, ispirato a un’opera letteraria, che cambia periodicamente. Per trovare posto è consigliato prenotare, anche se quando sono andata io non ho prenotato e c’erano tanti posti liberi.
Il piatto tipico per eccellenza è il Gulasch, ma sono ottimi anche il Foie gras, il petto d’anatra rosa e lo spezzatino di guancia di vitello.
Questi sono i piatti tipici che ti consiglio di assaggiare:
● Goulash (2.200 HUF)
● foie gras, mela cotogna, pecan (3.600 HUF)
● Involtino di cavolo, pomodoro, kapia, orzo perlato (4.200 HUF)
● Risotto ai funghi, spinaci, pinoli (4.800 HUF)
● Petto d’anatra rosa, zucca, pera (6.200 HUF)
● Spezzatino di guancia di vitello, gnocco di ricotta, aneto (7.900 HUF)
● Bistecca alla griglia, foie gras e piselli verdi (9.900 HUF)
Dove si trova
Il ristorante si trova nel quartiere ebraico, nelle vicinanze del parco Klauzál tér.
Per raggiungerlo si può utilizzare la metropolitana, scendendo alla fermata Opera sulla linea M1, oppure scendendo alla fermata Blaha Lujza dove passa la linea M2.
Entrambe le fermate distano 5 minuti a piedi dal ristorante.
In alternativa è possibile raggiungere il ristorante con il Tram, scendendo alla fermata di Király utca, che si trova a pochi passi dal locale, e dove fermano le linee 4 e 6.
Trofea Grill Kiraly
Se durante il vostro viaggio a Budapest volete assaggiare vari tipi di cucina, e non solo
quella ungherese, allora il ristorante Trofea Grill Kiraly può fare al caso vostro. Qui infatti
vengono cucinati piatti provenienti da tutto il mondo.
Il ristorante propone ai propri clienti un menù a prezzo fisso con la formula all you can eat,
che viene molto apprezzata in particolar modo dai turisti.
Ecco i prezzi, che variano a seconda dei giorni della settimana:
● Per il pranzo il prezzo è di 4.999 HUF a persona.
● Per la cena, nei giorni feriali dal lunedì al giovedì, il prezzo è di 6.999 HUF a
persona.
● Per la cena nei giorni di venerdì sera, sabato e domenica, e per le festività nazionali,
il prezzo è di 7.999 HUF a persona.
● I bambini sotto i 14 anni hanno diritto ad uno sconto del 50% nei giorni feriali. I
bambini sotto gli 8 anni possono pranzare gratuitamente sabato, domenica e festivi. I
bambini tra gli 8 e i 14 anni hanno diritto uno sconto del 50% a pranzo nei fine
settimana e nei giorni festivi. I bambini sotto i 3 anni mangiano gratis ogni giorno.
Il ristorante si trova su Király utca, nel quartiere di Terézváros, nella zona di Pest.
Per raggiungerlo si può utilizzare la metropolitana, scendendo alla fermata Bajcsy-Zsilinszky
sulla linea M1, che si trova nelle sue vicinanze. In alternativa è possibile utilizzare il Filobus
e scendere alla fermata di Akácfa utca, dove fermano le linee 70 e 78, per poi proseguire a
piedi per 5 minuti fino al ristorante.
Retek Bistro
Per mangiare i piatti della tradizione ungherese vi consigliamo anche il Retek Bistro, un
ristorante di buon livello, dove verrete accolti in un ambiente informale, dove si respira
l’atmosfera di un’antica trattoria.
Il locale ha pochi tavoli, quindi è consigliabile prenotare per evitare di non trovare posto.
Uno dei migliori piatti è sicuramente la coscia di anatra croccante, ma vi consigliamo anche il
filetto di medaglioni di maiale ed il classico Goulash.
Questi sono i piatti che vi consigliamo di assaggiare:
● Goulash (1.750 HUF)
● Spezzatino di pomodoro e pepe ungherese (1.650 HUF)
● Bocconcini di formaggio di capra impanati e fritti (1.850 HUF)
● Filetto di filetto di maiale brasato con insalata di cetrioli (3.450 HUF)
● Coscia di anatra croccante (3.390 HUF)
● Filetto di medaglioni di maiale (3.750 HUF)
Dove si trova
Il ristorante si trova su Mérleg utca, in pieno centro, vicinissimo al Budapest Eye.
Per raggiungerlo con la metropolitana bisogna prendere la linea gialla M1 e scendere alla
fermata Bajcsy-Zsilinszky, che dista appena 3 minuti a piedi dal ristorante.
In alternativa è possibile utilizzare l’Autobus e scendere alla fermata di Hild tér, dove fermano le linee 16, 16B, 105, 916 e 990.
Barack & Szilva Restaurant
Una cucina tipica ungherese, accompagnata da alcuni grandi piatti della tradizione europea,
è quello che potrete assaggiare al Barack & Szilva Restaurant. Ai piatti
ungheresi si aggiungono anche quelli della cucina francese, italiana ed ebraica.
L’ambiente è accogliente ed amichevole, ed i clienti possono gustare i deliziosi piatti
preparati con cura dallo chef György Gunst utilizzando solo materie prime di alta qualità. Le
serate sono spesso rese piacevoli anche dalla musica dal vivo.
Questi sono i piatti che vi consigliamo di assaggiare:
● Goulash (1.430 HUF)
● Formaggio di pecora affumicato grigliato (2.100 HUF)
● Insalata di petto d’anatra (2.700 HUF)
● Foie gras saltato in padella (3.100 HUF)
● Filetto di pesce persico (4.450 HUF)
● Anatra arrosto (4.500 HUF)
● Medaglioni di vitello alla paprika (5.100 HUF)
Il ristorante si trova nel cuore di Budapest, nel quartiere ebraico, ai margini del vivace
“quartiere delle feste”.
Dove si trova
Per raggiungerlo con la metropolitana bisogna prendere la linea rossa M2 e scendere alla
stazione di Blaha Lujza, che si trova a pochi minuti a piedi dal ristorante. In alternativa è
possibile utilizzare l’Autobus e scendere alla fermata di Blaha Lujza tér, dove ferma la linea
7E, oppure il Filobus scendendo alla fermata di Nyár utca, dove passa la linea 74.